Comparar el valor de vitamina C en algunas bebidas
FUNDAMENTO
El cuerpo humano necesita vitamina C para producir una proteína llamada colágeno, que es la sustancia básica de los tendones, ligamentos, huesos y cartílagos del cuerpo.
La mayoría de los animales producen su propia vitamina C, pero algunas especies, como los humanos y los conejillos de indias tienen que obtenerla de sus alimentos.
MATERIALES
- 1 botella (120ml) de solución de yodo al 20%
- 1 cucharada de fécula de maíz
- 1 L de agua
- estufa o un mechero
- 1/2 taza de jugo artificial de naranja
- 1/2 taza de jugo artificial de manzana
- 1 jitomate licuado y colado
- 1 naranja en jugo
- 2 limones en jugo
- 5 vasos transparentes
- 1 recipiente o cacerola pequeña
- 1 cuchara
- 1 vaso de precipitado o taza para medir
- 1 gotero
1. Preparar la solución indicadora del contenido de vitamina C, mezcla en el recipiente una cucharada de fécula de maíz con agua hasta formar una pasta.
2. Agregar 250 ml de agua y pon todo a hervir por 5 minutos.
3. Vierte en un vaso 75 ml de agua y añade 10 gotas del agua que herviste.
4. Por último, añade yodo con el gotero hasta que la solución tenga un color azul oscuro, esta listo nuestro indicador. Lava el gotero.
Para comprobar el contenido de vitamina C de las bebidas, coloca un jugo en cada vaso y pon 10 gotas del indicador en cada uno.



CONCLUSIONES
La vitamina C es una vitamina muy importante para nuestro cuerpo ya que ayuda al crecimiento de algunos de nuestros cartílagos. En esta práctica identificamos la presencia de vitamina C en algunas bebidas. Esto es importante ya que nos permite saber que bebidas o alimentos contienen esta vitamina que es necesaria para nuestro cuerpo.
¿Cuáles jugos contenían mayor cantidad de vitamina C? Aun que la práctica es cualitativa, podían comentar sus resultados. Gracias
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